今回は木曜日に定期的にイベントダンジョンとして出現する。
超地獄級「夢見洞」の解説とそこで進化素材として入手できるレッドドラゴンフルーツ、ブルードラゴンフルーツ、グリーンドラゴンフルーツの使い道についてを解説します。

ダンジョンで入手できるモンスター&使い道

  • レッドドラゴンフルーツ
    赤ソニアのスキル上げに
  • ブルードラゴンフルーツ
    青ソニアのスキル上げに
  • グリーンドラゴンフルーツ
    緑ソニアのスキル上げに

ダンジョン攻略

Battle1

ドラゴンシード ドラゴンシードx4
攻撃ターン : 1 ダメージ : –
防御力 : 90 HP : 13,380
スキル : ストライクドラゴン(31,110)
ドラゴンフルーツ ドラゴンフルーツ
攻撃ターン : 3 ダメージ : –
防御力 : 90 HP : 462,495
スキル : 先制 怖い顔(1ターンの間、ドロップ移動時間を2秒減らす。) ガブガブ!(連続ダメージ 166,664)

Battle2

ドラゴンプラント ドラゴンプラントx4
攻撃ターン : – ダメージ : –
防御力 : 60 HP : 93,145
スキル : バインドウィップ(ランダムで3体を1~2ターン行動不能にする。)
ストライクドラゴン(単発ダメージ 193,210)

Battle3

ドラゴンフラワー ドラゴンフラワー
攻撃ターン : 3 ダメージ : –
防御力 : 90 HP : 280,285
スキル : 先制 予兆の花粉(単発ダメージ 8,411)
フラワービーム(連続ダメージ 1,407,465)
たまドラベビー たまドラベビー
攻撃ターン : 1 ダメージ : 240
防御力 : 600,000 HP : 20
スキル : ピュアスマイル(ランダムで1体を3ターン行動不能にする。)
ドラゴンフルーツ ドラゴンフルーツ
攻撃ターン : 3 ダメージ : –
防御力 : 78 HP : 397,855
スキル : 先制 怖い顔(1ターンの間、ドロップ移動時間を2秒減らす)
ガブガブ(連続ダメージ 143,372)

Battle4

レッドドラゴンフルーツ レッドドラゴンフルーツ
攻撃ターン : 2 ダメージ : –
防御力 : 70 HP : 2,083,820
スキル : 先制 豊穣の守り(999ターン状態異常無効)
ガブガブ(連続ダメージ 13,578)
レッドフルーツ(ランダムでドロップ1色を火ドロップに変換、かつ単体ダメージ 8,486)
ブルードラゴンフルーツ ブルードラゴンフルーツ
攻撃ターン : 2 ダメージ : –
防御力 : 70 HP : 1,944,930
スキル : 先制 豊穣の守り(999ターン状態異常無効)
ガブガブ!(連続ダメージ 10,578)
ブルーフルーツ(ランダムでドロップ1色を水ドロップに変換、かつ単発ダメージ 6,611)
スキルバインドウィップ(5ターンの間スキルを使用不能にする。HP50%以下で使用する)
グリーンドラゴンフルーツ グリーンドラゴンフルーツ
攻撃ターン : 1 ダメージ : –
防御力 : 70 HP : 3,056,040
スキル : ぐうぐう眠っている(何もしない。※スキル使用パターン参照)
目を覚ましたようだ(何もしない)
超・ガブガブ!!(連続ダメージ 26,806)
【スキル使用パターン】攻撃を受けるまで「ぐうぐう眠っている」を使用する。攻撃を受けたターンに「目を覚ましたようだ」を使用、以下「超・ガブガブ!!」のみを使用する)

「木曜ダンジョン 夢見洞」の攻略方法について
夢見洞では、すべてのバトルで攻撃力の高いモンスターが出現するため1回のパズルミスで即ゲームオーバーになります。
特にBattle1ではドラゴンフルーツ先制で怖い顔を仕掛けてくるので、パズル時間が大幅に削られます。

木曜ダンジョンの攻略方法としてはパズル時間が大幅に削られることも考慮して、多色パーティーではなく、同色パーティーで挑むの無難になります。

私の場合は赤ソニアがいたので、以下のパーティー構成でノーコンクリアしました。

  • リーダー : 赤ソニア(すべてのドロップを闇と火に変換)
  • サブ : キングワルりん(スキルが悪魔の攻撃力3倍)
  • サブ : リリス(毒スキルで固定ダメージ)
  • サブ : ヴァンパイアデューク(回復ドロップから闇ドロップへ変換)
  • サブ : ディル=シリウス(右一列を闇ドロップへ変換 )
  • フレンドリーダー : ベルゼブブ (攻撃専門)

battle1,2はディル=シリウス,ヴァンパイアデュークで闇ドロップ変換し、全体攻撃でのり切ります。

battle3はリリスで固定ダメージを与え、たまドラベビーを倒します。

仮にリリスがいなく、たまドラベビーにバインド攻撃をされた場合、赤ソニアがいれば回復ドロップ横一列でバインド回復できます。

赤ソニアはスキルが強力なうえ、バインド対策にもなるのでいたらかなり心強いですが、いない場合はリーダーをサタンにしてもクリア可能ですがスキル溜めがかなり大変になります。。。