【パズドラ攻略】 「木曜ダンジョン 夢見洞 超地獄級」 進化素材の入手と使い道

木曜ダンジョンの超地獄級「夢見洞」の攻略方法と進化素材として入手できるレッドドラゴンフルーツ、ブルードラゴンフルーツ、グリーンドラゴンフルーツの使い道についてをお伝えしていきます。

ダンジョンで入手できるモンスター&使い道

  • レッドドラゴンフルーツ
    分岐赤ソニアの進化素材
  • ブルードラゴンフルーツ
    分岐青ソニアの進化素材
  • グリーンドラゴンフルーツ
    分岐緑ソニアの進化素材

とにかくたくさんの進化素材モンスターとして必要になるやつです。

ダンジョン攻略

フロア1

ドラゴンシード ドラゴンシードx4
攻撃ターン : 1 ダメージ : –
防御力 : 90 HP : 13,380
スキル : ストライクドラゴン(31,110)
ドラゴンフルーツ ドラゴンフルーツ
攻撃ターン : 3 ダメージ : –
防御力 : 90 HP : 462,495
スキル : 先制 怖い顔(1ターンの間、ドロップ移動時間を2秒減らす。) ガブガブ!(連続ダメージ 166,664)

フロア2

ドラゴンプラント ドラゴンプラントx4
攻撃ターン : – ダメージ : –
防御力 : 60 HP : 93,145
スキル : バインドウィップ(ランダムで3体を1~2ターン行動不能にする。)
ストライクドラゴン(単発ダメージ 193,210)

フロア3

ドラゴンフラワー ドラゴンフラワー
攻撃ターン : 3 ダメージ : –
防御力 : 90 HP : 280,285
スキル : 先制 予兆の花粉(単発ダメージ 8,411)
フラワービーム(連続ダメージ 1,407,465)
たまドラベビー たまドラベビー
攻撃ターン : 1 ダメージ : 240
防御力 : 600,000 HP : 20
スキル : ピュアスマイル(ランダムで1体を3ターン行動不能にする。)
ドラゴンフルーツ ドラゴンフルーツ
攻撃ターン : 3 ダメージ : –
防御力 : 78 HP : 397,855
スキル : 先制 怖い顔(1ターンの間、ドロップ移動時間を2秒減らす)
ガブガブ(連続ダメージ 143,372)

フロア4

レッドドラゴンフルーツ レッドドラゴンフルーツ
攻撃ターン : 2 ダメージ : –
防御力 : 70 HP : 2,083,820
スキル : 先制 豊穣の守り(999ターン状態異常無効)
ガブガブ(連続ダメージ 13,578)
レッドフルーツ(ランダムでドロップ1色を火ドロップに変換、かつ単体ダメージ 8,486)
ブルードラゴンフルーツ ブルードラゴンフルーツ
攻撃ターン : 2 ダメージ : –
防御力 : 70 HP : 1,944,930
スキル : 先制 豊穣の守り(999ターン状態異常無効)
ガブガブ!(連続ダメージ 10,578)
ブルーフルーツ(ランダムでドロップ1色を水ドロップに変換、かつ単発ダメージ 6,611)
スキルバインドウィップ(5ターンの間スキルを使用不能にする。HP50%以下で使用する)
グリーンドラゴンフルーツ グリーンドラゴンフルーツ
攻撃ターン : 1 ダメージ : –
防御力 : 70 HP : 3,056,040
スキル : ぐうぐう眠っている(何もしない。※スキル使用パターン参照)
目を覚ましたようだ(何もしない)
超・ガブガブ!!(連続ダメージ 26,806)
【スキル使用パターン】攻撃を受けるまで「ぐうぐう眠っている」を使用する。攻撃を受けたターンに「目を覚ましたようだ」を使用、以下「超・ガブガブ!!」のみを使用する)

木曜ダンジョン「夢見洞」の攻略について

夢見洞では、とにかくすべてのバトルで攻撃力の高いモンスターが出現するため1回のパズルミスで即ゲームオーバーになります。

特にフロア1ではドラゴンフルーツの先制攻撃「怖い顔」を仕掛けてくるので、パズル時間が大幅に削られます。

パズル時間が大幅に削られるため多色で挑むとミスが発生し、高ダメージを受けゲームオーバーになります。

ですので、一色パーティで挑戦することをお勧めします。

一色でしたら、赤ソニア、青ソニア、緑ソニアを持っていればそれをリーダーとしてチーム構成を組むと良いでしょう。

私の場合ですと以下の編成をしてクリアしました。

  • リーダー : 赤ソニア:ドロップ変化枠
  • サブ : キングワルりん:エンハ枠
  • サブ : リリス:フロア3対策
  • サブ : ヴァンパイアデューク:ドロップ変換枠
  • サブ : ディル=シリウス:ドロップ変換枠
  • フレンドリーダー : ベルゼブブ:ドロップ強化枠

フロア1、2の攻略

フロア1、フロア2はディル=シリウス、ヴァンパイアデュークで闇ドロップ変換し、全体攻撃でしましょう。

フロア4以外はそれほど敵のHPが多くないので少量のダメージで全体攻撃すれば難なく突破できます。

注意!

またフロア1で受ける先制攻撃「怖い顔」操作時間短縮を受けたままでフロア3に突入すると、先制攻撃で高ダメージを受けることになります。

フロア1,2を固定ダメージで突破する場合は、操作時間短縮を上書きするスキルをしようしておきましょう。

フロア3の攻略

フロア3にはたまどらベビーがいますので、対策として固定ダメージか毒で突破していきましょう。

無課金かつ、まだ手持ちに固定ダメと毒にするモンスターが持っていない方は「リリス」がお手軽にドロップできるので入手しておきましょう。

フロア4の攻略

フロア4のみ体力が200万以上ある敵が3対も出現するので、リーダとリーダフレンド合わせて最低でもPT14倍のチーム構成し、2色陣を使用して挑むことをお勧めします。

 

 

以下の動画は無課金でドロップできるモンスターを集めて木曜ダンジョンをクリアしたものです。ご参考に。

あわせて読みたい