ゼウス+297降臨ダンジョンのダンジョン情報とノーコン攻略についてお届けします。

ダンジョン情報

1フロア

画像 行動 ドロップ
2ターン フレイムキメラ
  HP     防御     攻撃  
651,666 15,000 24,083
スキル 発動条件&効果
連続攻撃 33,716ダメージ(連続攻撃)
画像 行動 ドロップ
2ターン バブルキメラ
  HP     防御     攻撃  
623,334 15,000 23,422
スキル 発動条件&効果
怖がっている [先制]
——————–
1ターンの間、受けるダメージを99%軽減
連続攻撃 HP75%以下時
——————–
32,790ダメージ(連続攻撃)
画像 行動 ドロップ
2ターン リーフキメラ
  HP     防御     攻撃  
595,002 15,000 22,667
スキル 発動条件&効果
連続攻撃 31,734ダメージ(連続攻撃)

2フロア

画像 行動 ドロップ
6ターン 神化の金面
  HP     防御     攻撃  
114 1,200,000 42,218
スキル 発動条件&効果
ダークバインド 闇属性を2~4ターンの間バインド
画像 行動 ドロップ
6ターン 神化の黒面
  HP     防御     攻撃  
114 1,200,000 42,218
スキル 発動条件&効果
フラッシュバインド 光属性を2~4ターンの間バインド
画像 行動 ドロップ
1ターン 神秘の仮面
  HP     防御     攻撃  
300 8,000,000 16,444
スキル 発動条件&効果
神秘の波動 [先制]
——————–
1~3ターンスキル遅延
蘇生の儀式 仲間が倒れた場合に使用
——————–
仲間をHP100%の状態で復活
怪光線 HP50%以下時
——————–
32,888ダメージ

3フロア

画像 行動 ドロップ
1ターン パイロデーモン
  HP     防御     攻撃  
1,530,102 110,000 29,077
スキル 発動条件&効果
ファイアバインド 水属性を2~4ターンの間バインド
画像 行動 ドロップ
1ターン フロストデーモン
  HP     防御     攻撃  
1,530,102 110,000 29,077
スキル 発動条件&効果
ファイアバインド 木属性を2~4ターンの間バインド
画像 行動 ドロップ
1ターン タウロスデーモン
  HP     防御     攻撃  
1,530,102 110,000 29,077
スキル 発動条件&効果
ファイアバインド 火属性を2~4ターンの間バインド

4フロア

画像 行動 ドロップ
2ターン マグマキマイラ
  HP     防御     攻撃  
10,479,468 28,000 30,240
スキル 発動条件&効果
マグマブレス [先制]
——————–
5,364ダメージ
連続攻撃 42,336ダメージ(連続攻撃)
ダブルバインド ランダムで2体を2~4ターンの間バインド
画像 行動 ドロップ
2ターン ディープキマイラ
  HP     防御     攻撃  
10,386,132 28,000 29,804
スキル 発動条件&効果
ブリザードブレス [先制]
——————–
5,364ダメージ
連続攻撃 41,726ダメージ(連続攻撃)
ダブルバインド ランダムで2体を2~4ターンの間バインド
画像 行動 ドロップ
2ターン フラワーキマイラ
  HP     防御     攻撃  
10,292,802 28,000 29,307
スキル 発動条件&効果
ガイアブレス [先制]
——————–
5,276ダメージ
連続攻撃 41,030ダメージ(連続攻撃)
ダブルバインド ランダムで2体を2~4ターンの間バインド

5フロア

画像 行動 ドロップ
1ターン ゼウス
  HP     防御     攻撃  
62,313,636 138,000 49,892
スキル 発動条件&効果
スーパーセル [先制]
——————–
ドロップを20個ロック
神王の威厳 [先制]
——————–
999ターンの間、状態異常無効
ポイズンライトニング
+コンストレイン
初回行動時に使用
以降3ターン毎に使用
(2回目以降の使用時、
こちらのHPが49,892以下の
場合は通常攻撃を使用)
——————–
24,946ダメージ
+猛毒ドロップを6個生成
+猛毒ドロップをロック
テラボルト 34,924ダメージ(連続攻撃)
+回復をお邪魔に変換
神の雷 HP75%以下時
——————–
74,838ダメージ
神王の眼光 HP50%以下時1度使用
(神タイプがいない場合と
こちらのHPが49,892以下の
場合は通常攻撃を使用)
——————–
神タイプを2~4ターンの間バインド
スーパーノヴァ HP20%以下時
——————–
124,730ダメージ

攻略ポイント

ノーコンでダンジョンをクリアするために必要なスキルは以下のものと考察しています。

・2フロアでの固定ダメージ(ラー、覚醒ラーetc)
・5フロアでの覚醒エンハンス(宝玉姫シリーズモンスター)
・ダメージ無効化(ラファエル)

なぜ、上記スキルが必要なのか。
1つずつ解説していきます。

まず「2フロアでの固定ダメージ」必要な理由としては、2フロアでは防御力の高い神秘の仮面が出現します。
そのため、固定ダメージで倒せるモンスターが1体必要となります。

厳密にいえば地道に神秘の仮面の体力を削っていけば倒すことが可能ですが、時間がかかりすぎるので固定ダメージモンスターを一体連れていく方が効率的です。

次に「5フロアでの覚醒エンハンス(宝玉姫シリーズモンスター)」ですが、5フロアのゼウスを倒すためにはかなりの火力が必要になります。
かなりの火力とは、どれほどの火力かというと、ラードラゴンパーティー144倍×エンハンス(2倍)×2way(2.25倍)=648倍
でも、HPの半分しか削ることができませんでした(実体験)
つまり、最低でも1000以上の倍率(防御力等を考慮して)を出す必要があるのですが、

覚醒エンハンスの場合は、3倍以上のエンハンスを覚醒スキルの数によってかけることができるため、基準の1000倍以上の火力を出すことができます。

最後に「ダメージ無効化」ですが、こちらは5フロアの整置をする際に必要となります。

ゼウスとの対戦では、先制でドロップ固定、次のターンでは毒ドロップ生成+毒ドロップ固定と思うような盤面を作ることが難しくなります。

コンテニューをすれば盤面を整えることが可能ですが、ノーコン攻略する場合には最低でも2ターン攻撃を無効化し、毒ドロップやお邪魔ドロップを排除し盤面を整える必要があります。

  1. フロア1 - 1発
  2. フロア2 - スキル溜め。スキル溜め後、整置しスキル発動(固定ダメージ)
  3. フロア3 - 1発
  4. フロア4 - 1発
  5. フロア5 - スキル発動(ダメージ無効化)。整置後、覚醒エンハンスで倒す。

固定ダメージ、覚醒エンハンス、ダメージ無効化はラードラ、覚醒イシス、カーリーにスキル継承をするとよいです。